• telegram
  • instagram
  • facebook
  • youtube
мы в социальных сетях
Доставка 10:00 - 22:00

Октоберфест 2020: как отпраздновать Октоберфест в Украине

Октоберфест 2020: как отпраздновать Октоберфест в Украине

Какие ассоциации возникают при упоминании Октоберфеста? Развеселые гуляния, бокалы наполненные пивом, вкуснейшие колбаски и атмосфера, наполненная духом свободы. Наибольшего размаха праздник достигает в Германии, но традиция праздновать давно перекочевала и в другие европейские страны. Сегодня ни один уважающий себя паб не обходится без тематических вечером, посвященных празднику.

2020 год, увы, внес свои коррективы. Но это не повод совсем отказываться от веселья. Предлагаем статью, из которой ты больше узнаешь о самом пивном фестивале и точно почерпнешь несколько идей.

История Октоберфеста

Фестиваль возник в 1810 году в Мюнхене. 12 октября кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе и по этому поводу устроил скачки за городом. Для горожан на лугу организовали угощения — расставили напитки и закуски к пиву на столах.

Атмосфера веселья настолько понравилась кронпринцу, что он решил отмечать праздник ежегодно. И не зря — фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой праздник в мире.

Традиции Октоберфест

Символом празднования стали статуи львов, которые стоят в позе статуи Свободы с бокалом пенного в лапах.

Свободный дух и правда заполоняет все вокруг: где еще можно встретить столько радостных лиц?

Как празднуют в Германии?

На период гуляний в Мюнхен стекаются толпы туристов и коренных немцев. Еще этот праздник очень уважают итальянцы, японцы и австралийцы, которые считают своим долгом продегустировать пенное в специально построенных шатрах.

Церемония открытия начинается с парада. Люди в костюмированных костюмах под сопровождение духового оркестра проходят путь от здания баварского парламента до луга, названного в честь невесты кронпринца, — Терезы.

По городу едут украшенные кареты и телеги, на которых восседают пивовары, рекламируя свою продукцию.

Фестиваль открывается в полдень, но напитки начинают разливаться по кружкам лишь после 12 залпов из старинного оружия. Таким способом продавцы пенного узнают, что пора наполнять бокалы.

Одно из ярких событий — парад национальных костюмов. К слову, для участия в шествии необходимо быть членом кружка любителей народных одеяний. Иначе стать частью парада можно лишь в качестве зрителя — за строгостью исполнения этого пункта пристально следит мюнхенский клуб традиционной одежды.

Есть также несколько специально выделенных семейных дней, когда посередине луга организовывается площадка для детей. Идет бойкая торговля сладостями и работают аттракционы.

Не обходится и без богослужений — на шестой день празднования участники фестиваля поминают хозяев палаток, которые умерли, артистов и торговцев. В это же время подростки совершают обряд первого причастия и принимаются в церковную общину.

Ежедневно обслуживающий персонал фестиваля проходит около 10 километров. При этом официанты обычно носят по 10-12 литровых кружек за раз. Такая работа требует выносливости и сноровки, а если прибавить к этому необходимость постоянно улыбаться посетителям, то становится понятно, что за улыбками красоток с фотографий, рекламирующих Октоберфест, скрывается адский труд.

Несколько лет назад организаторы отказались использовать одноразовую посуду, заботясь об экологии. Эта мера позволила сократить количество мусора до 120 тонн.

А как отмечают в других странах?

Самый забавный способ отметить Октоберфест придумали в США, а именно — в штате Огайо. Здесь проходит соревнование — забег венских сосисок. Таксы, одетые в костюмы хот-догов, соревнуются в скорости. Пожалуй, в этом конкурсе главный приз получают зрители — удовольствие наблюдать за бегущими собачками.

В Лос-Анджелесе устраивается веганский фестиваль. Все традиционные кушанья не содержат продуктов животного происхождения и дают возможность открыть новые грани вкусов.

В канадском Китченере проживает большое количество немецких семей, поэтому этот город часто называли Берлином вплоть до 20 столетия. Местные жители с удовольствием облачаются в народные костюмы, усиленно дегустируют пенное и закусывают его сосисками.

Как отпраздновать в Украине?

В нашей стране празднование не обладает таким же размахом, как в той же Германии. Если говорить о развлекательной программе, то большая часть пабов переодевает официантов в национальную немецкую одежду и добавляет специальные пункты в меню.

Но в 2020 году не все отважатся отправиться в заведение, так что остается отмечать праздник дома.

Можно собрать небольшую компанию друзей, приготовить угощения и устроить дегустацию пива. Чтобы отдать дань традиции, следует подготовить вместительные литровые кружки для розлива.

А развлечь гостей можно интересными фактами. Так, многие немки облачаются в национальную одежду во время фестиваля. И по завязанному узлу фартука можно судить о ее настроении. Например, если узел находится слева, то девушка готова знакомиться и флиртовать, справа — дама занята и хочет просто наслаждаться атмосферой, лучше и не подходить с заигрываниями.

Какое пиво выбрать для Октоберфеста?

В регламенте фестиваля указано, что допускается употребление исключительно пенного, сваренного в пивоварнях Мюнхена, которые соблюдают закон «О чистоте пива». За пределами Германии это правило претерпевает существенные изменения и количество вариантов увеличивается. Наш ответ — любое пиво, которое нравится по вкусу, тем более что ассортимент «Дружища» радует разнообразием: светлое, темное, нефильтрованное и крафтовые сорта. Да и с закусками заморачиваться не придется — сытные снеки представлены в большом количестве.

Какие закуски выбрать для Октоберфеста?

Предлагаем отдать должное немецким традициям. Конечно, первыми на ум приходят баварские колбаски. Жирное блюдо готовится из телячьего фарша с добавлением специй, приправ и сала. К слову, из-за дороговизны телятины несколько столетий назад позволить себе такое блюдо только весьма зажиточные немцы.

Еще одна популярная закуска — брецель, или соленый крендель. Подается в сочетании с колбасками и щедро сдабривается маслом и солью. Сытное блюдо, благодаря которому можно долго не пьянеть — а в условиях фестиваля это очень важный скилл.

Ржаные сухарики — простая и универсальная закуска, которая подходит к любому сорту пенного. из приправ используются соль, перец и чеснок.

Свиная рулька — вариант для тех, кто настроен серьезно. У каждого повара есть свой секрет приготовления. Горчица, соевый соус, пряности, имбирь, чеснок — есть где разгуляться фантазии. Классический баварский рецепт гласит, что рульку нужно запекать, а не варить. Подается в горячем и холодном виде.

Еще немцы очень уважают тушеную капусту. Чтобы придать ей настоящий баварский вкус, кислую капусту тушат в утином жире, добавляя копчености. Часто употребляют как самостоятельное блюдо.

Обацда — сырная закуска (наиболее часто в качестве основы выступает камамбер) с обязательным добавлением сливочного масла и тмина. Обычно презентуется на кренделе или ржаном тосте.

К популярным блюдам также относят фламмкухен, который больше всего напоминает итальянскую пиццу. Является уличной едой и потому хорошо заходит во время фестиваля. Обязательные составляющие — тонкое тесто и сыр. Начинка может быть любой — от бекона с луком до лосося.