• telegram
  • instagram
  • facebook
  • youtube
мы в социальных сетях
Доставка 10:00 - 22:00

Нефильтрованное и фильтрованное пиво: чем отличается и какое выбрать?

Нефильтрованное и фильтрованное пиво: чем отличается и какое выбрать?

С момента изобретения, а это случилось еще в древности, пенный напиток претерпел значительные изменения. Так, раньше все пиво считалось «живым», поскольку наши давние предки не обладали тем оборудованием, которое есть сейчас. На сегодняшний день технологии шагнули далеко вперед, и на рынке представлено множество разных видов и сортов, различающихся не только способом приготовления, но и по цвету, вкусу, содержанию алкоголя и другим параметрам.

Какое пиво выбрать?

Небольшие крафтовые пивоварни и огромные заводы постоянно выпускают на рынок новинки. Привычные темные и светлые сорта, ароматные напитки с добавлением ягод, цитрусов, трав, хвои, дают возможность по-новому взглянуть на застолье.

Разница фильтрованного и нефильтрованного

У обоих видов есть свои почитатели, и у каждой из сторон свои аргументы. Кто-то выступает за натуральность ингредиентов, другим же не нравится выраженный дрожжевой вкус. Основные отличия приведены ниже.

Таблица сравнений фильтрованного и нефильтрованного


Фильтрованное
Нефильтрованное
Может храниться продолжительное время: несколько месяцев
Срок хранения составляет не больше двух недель
Не требует специальных условий хранения и может разливаться в любую тару
При хранении следует избегать солнечного света, а тара должна быть выполнена из темного стекла или жести
Нет дрожжевого осадка
Из-за наличия дрожжей в составе слегка мутноватое
При изготовлении проходит через несколько этапов очистки. Благодаря нескольким уровням фильтрации в составе отсутствуют даже самые маленькие органические частички
Используется только один фильтр, который способен задержать самые крупные частицы посторонних веществ
Содержит меньшее количество калорий
Более калорийное
Полезные вещества содержатся в минимальном количестве
Благодаря способу приготовления сохраняет в себе полезные аминокислоты, витамины
Обладает чистым, прозрачным цветом
Характеризуется слегка блеклым оттенком из-за осадка
Вкус и аромат не так выражены
Яркий вкусовой букет и послевкусие


Виды фильтрованного и нефильтрованного

Наиболее популярным является пшеничное нефильтрованное. Ему свойственны приятный аромат и мягкость, которая нейтрализует яркий привкус дрожжей. Содержит большую концентрацию углеводов и быстро утоляет жажду.

Принято считать, что лучшее пенное производят немецкие, бельгийские и голландские пивовары.

Существует несколько сортов фильтрованного алкогольного напитка.

  • Светлое. Как понятно из названия, производится из светлого солода, который придает готовому продукту янтарный оттенок. Характеризуется ярко выраженным ароматом хмеля и крепостью в пределах 4-5 %.
  • Темное. Метод приготовления предусматривает использование прожаренного сырья и низовое брожение. Цвет варьируется от темно-коричневого до практически черного. Многие ошибочно полагают, что темное более крепкое, содержание спирта в нем находится в диапазоне 3,5-4,5 %.

Вред и польза

Если разобраться в составе, то окажется, что в пиве нет вредных компонентов, так что слухи о том, что при регулярном употреблении мужчины получают большую дозу женских гормонов, а женщины — мужских, сильно преувеличены. Единственный ингредиент, который может нанести вред, — хмель, под воздействием которого человек может совершить необдуманный поступок.

Если сравнивать напитки по способу приготовления, то в нефильтрованном содержится большее количество полезных аминокислот и витаминов, благодаря технологии, предусматривающей только один этап очистки, при котором итоговый продукт очищается лишь от самых больших посторонних частиц. «Живое» пиво, из-за отсутствия в составе консервирующих веществ, обладает меньшим сроком годности, поэтому при употреблении важно обратить внимание на дату, когда оно было выпущено.

Все пенное, хоть и в разной концентрации, содержит кремний, витамины группы В и С, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. Однако следует помнить, что это все же не БАД, а содержание хмеля не позволяет ежедневно его употреблять. Так что важно — соблюдать умеренность.

Как пить фильтрованное и нефильтрованное?

Главное правило — делать это с удовольствием и выбирать удачные закуски. Можно ограничиться набором снэков: хрустящими чипсами, гренками, кранчами, орешками с разной степенью солености и остроты, вяленой и сухой рыбкой, сырами. Хорошо подойдут мясные блюда, например, куриные палочки, крылышки баффало в кисло-сладком соусе, стейки в сочетании с салатами. Отличный вариант — картофель фри, луковые кольца, сырные шарики, морепродукты, мясные нарезки.

При розливе важно соблюсти несколько моментов. Охлажденный бокал держат под углом 45 градусов, чтобы избежать обильной пены. При розливе нефильтрованного оставшийся дрожжевой осадок обязательно добавляют в бокал, чтобы сохранить оригинальный вкус напитка.

Идеальная температура для подачи — 10-12 С. Кстати, при дегустациях пьют теплым, чтобы выявить все его недостатки, которые скрываются за прохладой содержимого бокала.

В качестве емкости лучше использовать пивную кружку — благодаря ручке напиток не будет перегреваться от тепла ладони.

Приятных гастрономических впечатлений!