• telegram
  • instagram
  • facebook
  • youtube
мы в социальных сетях
Доставка 10:00 - 22:00

Как правильно пить пиво: основные рекомендации при дегустации разных сортов пива

Как правильно пить пиво: основные рекомендации при дегустации разных сортов пива

Легкий и популярный алкогольный напиток пьют в барах, дома, на природе и в гостях. Кому-то процесс дарит расслабление, возвращает бодрое состояние духа и дает возможность получить настоящее удовольствие. Для других — это помощь в утолении жажды. В статье ниже мы расскажем о тонкостях дегустирования пива и особенностях, которые помогут получить максимум пользы и интересных впечатлений.

Всем ли надо дегустировать пиво?

Даже не будучи пивоваром, всегда интересно пробовать что-то новое. А еще это отличное решение для времяпрепровождения в компании пиволюбов. Так можно узнать интересные факты и в будущем более осознанно подходить к выбору в баре или магазине, опираясь на собственные предпочтения.

Дегустация — часть промышленного производства. Перед тем, как запустить новую марку или сорт в продажу, собирается специальная комиссия, которая делает выводы о качестве продукта. Но речь идет не только о больших заводах. Крафтовые пивоварни, заинтересованные в успешности товара, который предлагают покупателям, обязательно регулярно проводят мероприятия, где пробуют приготовленный напиток.

Тем, кто собирается сварить пиво в домашних условиях, также будет полезно принять участие в дегустации. Регулярно организовываются специальные фестивали и презентации. Обычным потребителям, желающим углубить знания о любимом напитке, будет интересно открыть новые грани.

Как правильно пить пиво?

Отметим, что несколько лет назад считалось правильным соблюдать очередность от светлых сортов к темным, поскольку ярко выраженный вкус темных напитков перебивал первые. Однако сейчас этот способ не пользуется популярностью. Эксперты выяснили, что лучше начинать с более легких сортов, вне зависимости от их цвета. Это объясняется тем, что культура пивоварения развилась настолько, что создатели крафта часто производят светлое пенное с достаточно высокой горечью. Попробовав их, уже сложно воспринимать другие образцы напитка на вкус.

Определяющий показатель — горечь пива, или IBU. Опираясь на него, и выстраивают очередность.

Как подготовиться к дегустации пива?

  • Не переедать. Нужно испытывать небольшое ощущение голода и не забивать рецепторы едой.
  • Из этих же соображений лучше воздержаться от курения, а также от использования дезодорантов и парфюма с резким запахом.
  • Идеально, если помещение, в котором проходит дегустация, будет достаточно светлым, чтобы оценить цвет, и не очень шумным, чтобы не отвлекаться на внешние раздражители.
  • Важно позаботиться, чтобы в постоянном доступе была питьевая вода. Она необходима, чтобы очищать язык и нёбо после попробованного сорта. Если этого не делать, ощущения при употреблении последующих видов могут исказиться.

Основные правила

1. Соблюдаем температурный режим. Пенное не должно быть сильно холодным. Идеально, если температура будет варьироваться в пределах 10-12 градусов, иначе напиток не раскроет в полной мере вкус и аромат.

2. Рекомендуемый объем для каждого образца — 150-200 миллилитров.

3. Обращаем внимание на послевкусие. Ярко выраженный привкус алкоголя говорит о низком качестве образца. Эксперты пивоварения утверждают, что в напитке высокого уровня может ощущаться сладковатое послевкусие, горькое, но уж точно не алкоголь.

4. Посуда. Бокал для дегустации обычно обладает расширенной частью в центре, а вверху — сужается, наподобие коньячного.

5. Чтобы правильно определить цвет крафтового пенного, можно разместить бокал перед листом бумаги или другим белым фоном.

6. Аромат. Чтобы ощутить его в полной мере, нужно медленно вдохнуть, затем повращать бокал в руках и сделать еще один вдох. Такая двухэтапность даст возможность раскрыться всему спектру и поможет обонятельным рецепторам сделать необходимые выводы.

7. Вкус. В отличие от вина, пенное необходимо обязательно проглотить. Это объясняется тем, что на корне языка есть рецепторы, при помощи которых можно определить вкус в полной мере. Для более полной картины нужно поводить жидкостью во рту и лишь потом глотать.

Дегустационные сеты, зачастую предлагаемые в пабах, рассчитаны на гостей, которые хотят в течение короткого времени оценить разные сорта, чтобы определиться и дозаказать больший объем понравившегося. Если есть желание действительного обрести профессиональные знания от экспертов, лучше отправиться на специализированное мероприятие ли фестиваль.

Как наливать пиво?

Обращаем внимание на чистоту бокала. Посуда должна блестеть и быть идеально чистой. Во время розлива кружку нужно держать под углом 45 градусов и наливать пенное на ее середину. Когда емкость будет наполнена примерно наполовину, ее можно поставить на стол или просто переместить в вертикальное положение. Это необходимо для образования пены.

Идеальную высоту пенной шапки определить невозможно, поскольку для каждого сорта она будет индивидуальной. Некоторые виды обладают густой и высокой пеной, способной сохраняться в течение продолжительного времени, в других случаях она оседает достаточно быстро.

Существует супер-эффектный способ налить сильно газированное пиво. Понадобится высокий узкий бокал, который обладает расширенной верхней частью. Им накрывают открытую бутылку пенного и быстро переворачивают конструкцию, чтобы горлышко бутылки не коснулось пены. Такой метод подачи может стать частью развлечения на вечеринке или дружеских посиделках.

Секреты вкусных напитков

Помимо грамотно подобранной закуски, оттеняющей вкус напитка, существует еще несколько нюансов, которые помогут получить незабываемые ощущения.

Долька лимона, добавленная в емкость с пивом. Идеальный способ украсить вкусовую палитру нефильтрованных сортов пива и придать небольшую кислинку.

В Баварии также достаточно распространена традиция на пенную шапку пшеничного пенного капнуть дрожжевой осадок, оставшийся в бутылке.

Выпивают содержимое бокала в три приема, не залпом и не через трубочку. Знатоки считают, что правильно сначала опустошить кружку наполовину, потом выпить половину от оставшейся части и затем насладиться остатком.